Обслуживание фризеров

15 августа 2016

Внимание! Обслуживание фризера осуществляется в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Данная инструкция носит рекомендательный характер и не может быть использована в разрез с основной инструкцией для конкретного аппарата.

О фризерах

Фризер предназначен для приготовления мягкого мороженого из жидких молочных или фруктовых смесей, методом охлаждения, насыщения воздухом, взбивания и замораживания молочной, сливочной, пломбирной, плодово-ягодной смеси с наполнителем и без него.
Область применения фризера — цеха и фабрики мороженого, кафе.
Условия эксплуатации — закрытое помещение при температуре окружающей среды от + 10 С до + 35 С и относительной влажности не более 80 % при t = + 20 С.

Особенности фризеров

Фризер работает в двух режимах: приготовление мороженого (рабочий режим), промывка (очистка).
Исходная смесь, предварительно приготовленная, заливается в бак фризера, откуда через дозатор перетекает в рабочий цилиндр. Через него же в цилиндр поступает и воздух. При включении рабочего режима фризера одновременно начинают действовать холодильный агрегат и мешалка. Смесь замораживается на внутренней стенке рабочего цилиндра фризера, соскребается лопастями мешалки, интенсивно перемешивается с воздухом и взбивается.

Рекомендации

- Техническое обслуживание фризеров рабочим персоналом
По окончании приготовления мороженого ежедневно осуществляют технический уход за фризером. Все полости фризера промывают тёплой питьевой водой (с добавлением моющих средств) до тех пор, пока вытекающая вода не будет прозрачной. Затем фризер промывают тёплым раствором моющих средств в течение 5-10 мин., при этом резервуары и все механические части очищают щёткой. После промывки детали фризера, соприкасающиеся с мороженым, обрабатывают дезинфицирующим раствором и споласкивают питьевой водой для удаления остатков моющих и дезинфицирующих средств.
Следите за тем, чтобы фризер всегда содержался персоналом в чистоте.

Санитарная обработка

ВНИМАНИЕ! По установленным нормам СЭС на территории РФ, необходимо проводить санитарную обработку один раз в 48 часов!!!
Для разборки устройства и санитарной обработки нужны:
- два чистых ведра
- щѐтки
- дезинфицирующее средство
- одноразовые полотенца
Слив продукта из емкости хранения и цилиндра заморозки
Шаг 1
Остановите работу фризера, нажав кнопку «включение/отключение», как можно раньше перед проведением процедуры санитарной обработки. Это позволит уже приготовленному мороженому в цилиндре заморозки размягчиться для более лѐгкой чистки.
Шаг 2
Снимите обе крышки емкостей хранения.
Шаг3
Поместите пустое ведро под отверстие раздаточной двери (крышки) и потяните вниз ручку раздачи (крайнюю левую или крайнюю правую), тем самым, открыв раздаточный клапан (левого или правого цилиндра), далее нажмите кнопку «мойка». Когда весь продукт вытечет из фризера, поднимите ручку раздачи и нажмите кнопку «включение/выключение».

Полоскание
Шаг 1
Налейте теплой чистой воды в емкости хранения (и в правую и в левую), дайте ей наполнить холодильный цилиндр, протекая так же через воздушную помпу (трубку (только для «механической помпы») предварительно отсоедините от помпы и извлеките ее из емкости хранения (только для «механической помпы»)).
Шаг 2
Переведите фризер в режим мойки на 5 минут, нажав кнопку «мойка».
Шаг 3
Поместите пустое ведро под отверстие раздаточной двери (крышки) и потяните вниз ручку раздачи (крайнюю левую или крайнюю правую), тем самым, открыв раздаточный клапан (левого или правого цилиндра). Слейте воду. Когда он перестанет течь из отверстия раздаточной двери, поднимите вверх ручку раздачи (крайнюю левую или крайнюю правую), тем самым, закрыв раздаточный клапан (левого или правого цилиндра) и переведите фризер в статическое состояние, нажав кнопку «включение/отключение».
Повторяйте эту операцию до тех пор, пока вода, спускаемая из цилиндра заморозки, не будет чистой.

Санитарная обработка
Шаг 1
Подготовьте водный раствор дезинфицирующего средства для каждой стороны фризера - правой и левой.
ВНИМАНИЕ! Используйте дезинфицирующее средство рекомендованное компанией производителем аппарата.

Для изготовления водного раствора ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЁПЛУЮ ВОДУ И СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИЯМ ИЗГОТОВИТЕЛЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА.
Шаг 2
Налейте водный раствор дезинфицирующего средства в емкости хранения (и в правую и в левую), дайте ему наполнить цилиндр заморозки, протекая также через воздушную помпу (трубку (только для «механической помпы») предварительно отсоедините от помпы и извлеките ее из емкости хранения).
Шаг 3
Переведите фризер в режим мойки на 5 минут, нажав кнопку «мойка».
Шаг 4
Пока фризер находится в режиме мойки и водный раствор дезинфицирующего средства наполняет холодильный цилиндр, очистите щѐткой стенки емкости хранения и индикатор уровня смеси.
Шаг 5
Поместите пустое ведро под отверстие раздаточной двери (крышки) и потяните вниз ручку раздачи (крайнюю левую или крайнюю правую), тем самым, открыв раздаточный клапан (левого или правого цилиндра). Слейте водный раствор дезинфицирующего средства. Когда он перестанет течь из отверстия раздаточной двери, поднимите вверх ручку раздачи (крайнюю левую или крайнюю правую), тем самым, закрыв раздаточный клапан (левого или правого цилиндра) и переведите фризер в статическое состояние, нажав кнопку «включение/отключение».
Шаг 6
В режиме мойки фризера налейте теплой чистой воды в емкости хранения (и в правую и в левую), дайте ей наполнить холодильный цилиндр.
Шаг 7
Повторите Шаг 6 еще минимум два раза, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 8
Отсоедините воздушную помпу в емкости хранения и разберите ее (только для «механической помпы»). Чистыми руками при помощи щѐтки очистите все детали и отверстия.

Процедуры

Внимание все процедуры проводятся перед запуском фризера, когда он находится в разобранном виде, разложенный для сушки после санитарной обработки.

ПРИМЕЧАНИЕ: если требуется смазка частей, используйте специальную смазку, поставляемую в комплекте с оборудованием.

ПРИМЕЧАНИЕ: перед установкой, смажьте резиновое уплотнение со всех сторон пищевой смазкой.
ВНИМАНИЕ! Не смазывайте четырехгранник на конце битера!

ВНИМАНИЕ! Никогда не смазывайте резиновые уплотнения.


После того как собраны клапаны раздачи. Надето одиночное и двойное резиновые уплотнения в пазы на клапанах раздачи - смажьте их смазкой.

В аппаратах с «шестеренчатой помпой», при сборке, смазываются со всех сторон пищевой смазкой, ведущая и ведомая шестерни.

Антибактериальные меры

1. Не реже 1 раза в 48 часов тщательно промывайте и дезинфицируйте фризер, включая полную разборку и чистку щеткой.
2. Используйте все имеющиеся щётки для тщательной чистки. Щетки специально разработаны для доступа во все места по которым проходит молочная смесь.
3. Используйте малую жесткую щётку для чистки отверстия на дне емкости хранения, через которое жидкая молочная смесь поступает в цилиндр заморозки
4. Используйте среднюю жесткую щетку для тщательной чистки задней части цилиндра заморозки. Убедитесь в том, на щетке находится достаточное количество дезинфицирующего раствора.
5. НЕ ЗАПРАВЛЯЙТЕ фризер отработанной молочной смесью (слитой перед процессом санитарной обработки и разборкой фризера).
6. Тщательно готовьте водный раствор дезинфицирующего раствора, в соответствии с инструкцией изготовителя. Слишком концентрированное средство может нанести вред частям, а слишком слабый раствор не обеспечит достаточного уровня очистки.


7. Температура смеси в емкости хранения и цилиндре заморозки не должна превышать +7 ºС.

Регулярный осмотр

1. Обращайте внимание на скопления молочной смеси в боковом каплесборнике, если задний каплесборник наполнен засохшей или жидкой молочной смесью, необходимо заменить резиновое уплотнение на валу битера, так как оно уже износилось.
2. При помощи отвѐртки и матерчатого полотенца сохраняйте чистоту опоры задней части корпуса цилиндра во внутреннем пространстве фризера (для доступа к ней, снимите боковую панель), а также периодически очищайте посадочное гнездо вала битера (шестигранное) и не допускайте на нём остатков смазки и смеси.
3. Вовремя (не реже 1 го раза в 6 месяцев) меняйте резиновые уплотнения, если они изношены, порваны или плохо держатся.
4. Учащение случаев перегрузки двигателя битера может свидетельствовать об износе приводного ремня. Его следует заменить новым.
5. Следуйте всем инструкциям по смазке фризера предоставленное фирмой производителем.
6. Если фризер имеет воздушное охлаждение, следите за конденсатором на предмет собирания им грязи и пыли. Грязный конденсатор снизит эффективность и производительность фризера. Конденсаторы должны чиститься каждый месяц мягкой щёткой. Никогда не используйте отвѐртки или другие металлические предметы для чистки между рёбрами.
7. Если фризер имеет дополнительную систему охлаждения. Проверяйте состояние дополнительных конденсаторов для предотвращения снижения холодильной способности емкости хранения. Конденсаторы должны чиститься ежемесячно мягкой щёткой. Никогда не используйте отвѐртки или другие металлические предметы для чистки между рёбрами.

Уважаемые пользователи! Если у Вас возникли вопросы во время эксплуатации оборудования или при прочтении данного материала Вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании за консультацией. Помните! Данные инструкции носят рекомендательный характер и не могут быть применены к оборудованию требования к обслуживанию которого, в основной инструкции, поставляемой вместе с данным оборудованием отличны от предлагаемой инструкции.

Телефон: +7 (983) 388 0331, +7 (3852) 571908
E-mail: vkusnotella@mail.ru